<Вернуться в журнал новостей

ЭСЧФ - электронные счета-фактуры

1 ноября 2016 г.

С 1 июля 2016 года в Белоруссии введены электронные счета-фактуры (ЭСЧФ). Это обязательные электронные документы для всех плательщиков НДС. Сегодня мы рассмотрим все проблемы и нюансы возникающие в процессе работы с этим видом документов - новым для абсолютного большенства бизнесменов и бухгалтеров.

электронные счета-фактуры

Мы конечно же будем рассматривать ЭСЧФ с точки зрения продукта для ведрения, который необходим для ведения полноценного бухгалтерского учета. 

Как известно электронные счета-фактуры, далее ЭСЧФ, вводились с целью контроля уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в режиме реального времени, дабы увеличить собираемость данного налога и усилить контроль над неплательщиками, должниками и нарушитилями по уплате данного вида налога. Данный налог, как известно, имеет наибольшую собираемость в бизнес среде.

ЭСЧФ - это документ, который подписывается двумя сторнами. Он разделяется на входящий и исходящий. Первая сторона (это стороной которая, к примеру, поставила товар заказчику) выставляет ЭСЧФ, формирует исхоящий документ. Данный документ может быть сформирован автоматически на основании документа "Реализации товаров, работ, услуг". Далее исходящий документ выгружается в какую либо директорию на компьютаре. Формат ЭСЧФ в выгруженном виде - это документ xml выгруженный по определенной схеме (xsd). Данный файл выгрузки может быть загружен на портал в ручную либо с помощью специальных программ и блоков для 1С, которые так же позволяют производить пакетную загрузку ЭСЧФ. Далее на портале файл с исходящим ЭСЧФ появляется в разделе  "В работе". Производится подпись исходящего ЭСЧФ с помощью  криптографического ключа и затем ЭСЧФ отправляется на подпись заказчику товара, работы, услуги.

Входящий ЭСЧФ - это документ ЭСЧФ, который исполнтель услуги, работы или поставщик товара выставляет заказчику. Заказчик подписывает и тем самым подтверждает факт оказания услуги, работы, либо поставки товара и тем самым подтверждает верность НДС необходимого для уплаты поставщиком или исполнителем.

1С позволяет автоматизировать процесс получения ЭСЧФ, отправку ЭСЧФ и их подписи. В лучшем раскладе вам даже не придется заходить на портал. Мы оказываем данную услугу по автоматизации процесса отправки и получения ЭСЧФ вашей 1С. Производим загрузку и обновления справочной информации необходимой для работы с ЭСЧФ.  Вы так же можете ознакомится с нашим прайсом на другие услуги либо оставить заявку в форме под этим постом.   




Оставьте заявку прямо сейчас