Отчет в 1С

Для принятия оперативных и важных решений в бизнесе необходимы отчеты, которые в полной мере раскрывают информацию о бизнес процессах компании. Это не отъемлемая часть любой задачи по принятию каких либо решений в бизнесе. Любой бизнес - это точная наука, такая же как математика или физика.  Но какие же отчеты на данный момент интересны для руководителей компаний с точки зрения современных технологий? 


1c отчеты, отчетность в 1С, современные отчеты

В 1С все отчететы можно разделить на 3 вида. 1-й - это стандартный отчет. 2-й - отчет универсальный и производные от него. 3-й - отчет на СКД (схемы компановки данных).

Обычный или стандатный отчет в 1С 7.7 и 1С 8.0 (8.1, 8.2)

Остановимся на описании возможностей кадждого отчета более подробно. И за одно рассмотрим историю развития отчетности в системе 1С. В 1с 7.7 Бухгалтерия на начальных этапах отчеты формировались по принцыпу стандартных или обычных отчетов.  Система запрашивала данные из базы данных и затем с помощью шаблона (макета) выводила эти данные в табличное поле формы. По сути такая система отчетов например существует и до сих пор в отчетах FastReport для языков Delphi и С# (под .NET).  В отчетах можно прописывать какую-то логику в самих полях шаблона не за долго до вывода данных в канечный табличный документ. 

Отчет в 1С 7.7

Универсальный отчет в 1С 8

Но для разработчиков 1С создание отчетов стандартных всегда было трудоемким, т.к. необходимо было прописывать фактически одни и теже поля дважды -в запросе и в отчете. Так же нужно было следить за цикличностью постраения отчета, за итогами и т.п. Хотя почти все это уже есть в запросе к БД (базе данных). На тот момент была переработана и разработана фактически заново платформа 1С 8. С выходом 1С 8 был переделан язык запросов к БД - он стал совсем SQL подобным, по сути в 1С можно писать запросы на чистом SQL, хотя были придуманы конечно и соответвующие русские эквиваленты. Вся работа которая выполнялась в каждом отчете была перенесена в Универсальный отчет. Так с выходом Универсального отчета работа по созданию отчетов значительно ускорилась. По сути написание отчета на базе Универсального сводится к написанию правильного запроса к БД, описанию полей синонимов, полей группировок, полей показателей, вычисляемых полей и полей итогов. Всю остальную работу брал на себя Универсальный отчет.  Конечно же такой подход намного ускорят процесс разработки отчетов.   

Универсальный отчет 1С 8

На смену Универсальному отчету в 1С 8 в дальнейшем приходит отчеты на базе СКД (схем компановки данных). Связано это с тем что Универсальный отчет хотя и создавался намного быстрее обычного, но по сути какой-то универсальностью совсем не облатал. Как не смешно это звучит, но универсальный отчет - это совсем не универсальный отчет, он унрверсален лишь тем что на его основе в свое время делались все отчеты, но на этом его универсальность заканчивалась. 

Отчеты СКД в 1С 8.2 и 8.3

Отчет на базе СКД как раз-таки можно назвать универсальным. В нем конечно все так же необходимо писать запрос к базе данных, который будет выполнять выборку. Но в СКД доработана система отражения запроса на форму. Можно самому из клиента менять сортировки, группировки, наличие выводимых полей, наличие итогов по группам и даже наличие или отсутсвие самих группировок. Так же можно изменять стилистику (расскраску) отчета, дополнять отчет вычисляемыми полями. Параметры запроса автоматически можно выводить на форму - делать их видемыми и не видимыми, задавать значения по умолчанию. Конечно отчет на базе СКД с большей уверенностью можно назвать универсальным. Но по своей сути мы в отчете создаем запрос и схемы по которым затем могут быть преобразованны данные при их выводе. 

Отчет СКД в 1С 8

Так же хочется добавить то что даже у последних версий платформы 1С 8 есть возможность формировать как обычные отчеты, так и Универсальные. Механизм обратной совместимости работает в отчетах в полной мере. Хотя конечно отчеты из 1С 7.7 не могут быть быстро перенесены в 1С 8, т.к. язык платформы притерпел значителльные изменения. Так же изменился язык и разметка макетов печатных форм. 

В заключении хотелось рассказать о применении отчетов 1С 8.  Наша компания применяет их не только в самой 1С, но так же показала свою эфективность применение отчетов СКД и других для формирования отчетности из сторонних источников, таких как mySQL, PostgreSQL, MS SQL.  Платформа 1С 8 поддерживает различные источники внешних данных. Фактически 1С 8 поддерживает все источники данных по технологии ODBC. Так, например, очень не быстрым делом является создание красивого отчета для web. Но подключив базу данных к внешнему источнику 1С 8 можно за очень короткий срок сделать отчет для web-сайта, например интернет магазина. Так же с помощбю 1С можно чуть ли не в режиме тригера получать данные о заказах покупателей с базы данных сайта на прямую. 

По этому если вам необходимо создать или доработать отчет для Web-сайта или 1С. Мы рады вам в этом помочь. Мы создаем (разрабатываем) отчеты для 1С 7.7, 1С 8.2, 8.3 Предприятие, управление торговлей, УПП, Розницы  с нуля, дорабатываем сущесвующие. Обращайтесь. Будем очень рады вам помочь. 


Оставьте заявку прямо сейчас