Будущее 1С 8

Совсем недавно вышел релиз платформы 1С с номером 8.3.13, в нем конечно же нет фундаментальных изменений и улучшений, но и речь сегодня будет не о нем. Сегодня мы поговорим о будующем платфориы 1С и попытаемся спрогнозировать вектора развития продуктов 1С на ближайший год. 


1C будущее, облако

1С как платфорам, что же ей не хватает? Уже есть web-клиент, что позволяет 1С работать на web-сервере. Есть асинхронный ввод и вывод данных и фоновые задания. Есть механизиы для создания полноценных web-сервисов, которые по запросу смогут вернуть необходимые данные в нужном формате. Но чего же все еще нет? 

Конечно вектор развития 1С - это мобильная платформа. Но есть ведь мобилбное приложение, которое можно компилировать сразу из 1С. Это да. Но на самом деле поставлять всем потребителям мобильных это приложение в нужное время - это проблема еще та! По этому даже в последнем релизе 1С обновила табличный документ, что бы он подстраивался под узкие экраны. Я считаю что 1С все таки будет продолжать идти в сторону адаптивного интерфейса для своего web-клиента.  Так же будут добавляться стилестические оформления для 1С, т.к. ограничения стилей самой программы не всем нравится. У всех программа выглядит одинаково - это не может не раздрожать! Конечно еще хотелось бы что бы 1С выступала как минимум админ-панелью для любых web-сайтов. Очень уж часто даже наши пользователи обращаются к нам что бы настроить обмен между различными сайтами или какими-то сторонними web системами.  Если Битрикс 24 уходит в карпаративное управление, то 1С как раз должна стать более качественным движком для управления контентом продаж на сайтах. Ну как не крути без web-сайта (интернет-магазина) сейчас почти не возможна продажа товаров. Кто будет отказываться от лишнего источника продаж? 

Конечно очень хотелось бы что бы 1С смогла поставлять платфориу для базы данных mySQL или mariaDB. Хотя это конечно не критично, ведь есть PosgreSQL, Сайт и 1С вполне могут находится вместе в одном месте хранения данных, что упростит процесс обменов и ускорит его. 

Конечно, может скажу странность, но реально пользователям программы 1С уже надоели программы и программисты. Может покажется смешным, но на самом деле так и есть. Иногим уже надоело то что программу приходится вечно дорабатывать и для этого приходится заказывать программиста. По этой причине 1С продолжит уходить в облака. Правда платить программистам все равно придется, только это будет в виде платной подписки на продукт или обновления.  Возможно не в ближайшем, но обозримом будущем 1С уйдет полностью из "коробки".  Коробки будут только для франчайзи, которые будут разворачивать новые разработки всего холдинга 1С у себя на серверах или дата-центрах. У пользователей появится возможность подписываться на различные продукты 1С из кабинета пользователя. Сама по себе уйдет проблема лицензирования ПО.  Хотя 1С 7.7 все так же будет жива и на ней будуь пытаться делать хардкорные вещи. но нужно будет продолжать кормить своего программиста).  

Так же хотелось бы что бы система была пересмотрена и стала более легковесной. Для серверноего или облачного варианта возможно это не так принципиально. Но когда конфигурационный файл системы весить около 600МБ - это как-то многова-то.  Очень сомневаюсь, что нет совсем возможности у 1С сделать образы конфигурации более легковесными. Хотя скорости интернета ростут и со временем о скорости передачи информации можно будет не думать и вовсе. Но отзывчивость системы я думаю должна быть адекватной. Но пока это не всегда так.  Хотя, как мне кажется, то и конфигурации пишутся франчайзи и фирмой 1С не всегда граммотно. Очень часто приходится оптимизировать работу запросов. Пока это делать могут только программисты по требованию Заказчика, но надеюсь что-то изменится и платформенно. 

На этом пока мой обзор закончен. Это лишь малая чать мыслей по поводу 1С. Будет и продолжение.  По поводу доработок 1С, интеграции с любыми системами можете обращаться через форму заявок или через контактные данные сайта, будем рады. Всем пока. 


Оставьте заявку прямо сейчас